7月19日(火)の給食
- 公開日
- 2016/07/19
- 更新日
- 2016/07/19
大槻小の給食
今日の献立は、生姜ごはん、いわしのかば焼き、牛乳、枝豆いりおひたし、ミニトマト、豚汁です。
きょうで、1学期の給食は終わりになります。最後の給食は、生姜のごはんにいわしのかば焼きをのせた丼ぶりにしました。生姜風味のごはんは、暑い夏にさっぱりとして食欲のない時でも食べることができます。
生姜をみじん切りにして、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしたものをごはんにまぜます。
新生姜が出る季節に作るとおいしいごはんです。今日のような魚の丼ぶりにはあうごはんですのでご家庭でもお試しください。