学校生活の様子

7月8日(金)の給食

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と夏野菜のみそいため、土佐づけ、じゃがいものみそ汁です。
夏野菜がおいしい季節になってきました。きょうは、豚肉と一緒になすやピーマンを炒めました。なすやピーマンは、子どもたちの苦手な野菜の上位にあげられます。そこで、きょうは豚肉と合わせ、にんにく・生姜でアクセントをつけ、ピーマンはいろどりも考えて熊本県産の赤・黄・オレンジのピーマンを使いました。赤・黄・オレンジのピーマンは、苦みもなく栄養価が高くなっています。旬の野菜には、その季節を乗り切るための大切な栄養が入っています。旬の食べ物の力を借りて元気にすごしたいですね。