12月4日(金)の給食
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、白身魚のバーベキューソース、ひじきの炒め煮、大根とふのみそ汁です。
きょうは、カラッと揚げた白身魚にりんご・にんにく・生姜をすりおろしたものをベースにしたタレをかけました。このバーベキューソースは、焼いた肉にもあいます。
りんご・にんにく・生姜をすりおろし火にかけます。味付けは砂糖・しょうゆ・酒です。1人当たりりんご半分とにんにく1/2かけ、生姜はにんにくと同量です。りんごの割合が多いのでりんごの甘味が足りない時は、砂糖をやや多めに、りんごの酸味が少ない時は、最後に酢をいれると味よく仕上がります。