11月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食室
今日の給食は,鮭のちゃんちゃん焼き,卯の花炒り,あさか舞,なめこ汁,牛乳です。
鮭のちゃんちゃん焼きは,鮭、ニンジン、玉ねぎ、もやし、コーンを味噌で味付けし焼いたもので、北海道の郷土料理です。
卯の花炒りは,おから、鶏肉、さつま揚げ、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、ネギを甘目に仕上げています。
なめこ汁は,冬になると美味しくなるなめこに豆腐、ネギ、大根が入った美味しい味噌汁です。
卯の花とはおからのことです。おからは、豆腐を作る際に、大豆を細かく砕き水に混ぜて搾り、絞り袋に残ったものがおからです。おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、ヘルシーフーズとして注目を集めています。