5月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食室
今日の給食は,黒糖パン,コーンシチュー,チキンサラダ,晩柑,牛乳です。
黒糖パンは,柔らかく甘みの強い黒糖が入っています。
コーンシチューは,甘いコーン,鶏肉,ニンジン,玉ネギ,ジャガイモを牛乳やバターでクリーミーにまとめています。
チキンサラダは,チキン水煮,キャベツ,キュウリを自家製ドレッシングいただきます。デザートの晩柑は,みずみずしい甘みがいっぱいです。
コッペパンが日本発祥のパンだったように、黒糖パンも日本で生まれたパンです。あちこちに黒糖パン発祥のお店がありますが、時代が明確なのは愛媛県松山市の「うちだパン(1949年)」です。うちだパンの先代の社長は、第二次世界大戦後ソ連に抑留されました。そこでパン作りを覚え帰国後パン店を開き、黒糖パンを店の看板商品としたのが始まりとされています。