4月21日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
給食室
今日の給食は,ホワイトシチュー,ツナサラダ,食パン,大豆チョコクリーム,晩柑,牛乳です。
ホワイトシチューは,鶏肉,ニンジン,玉ねぎ,ほうれん草,ジャガイモなどの具材をたっぷりの牛乳でクリーミーに仕上げています。
ツナサラダは,鮪の油漬け,キャベツ,ニンジンの入ったサラダです。
今日の食パンは,飛び切り柔らかでふわふわでした。デザートは晩柑でした。
給食に時々出る大豆チョコクリームは大豆の加工食品です。近頃、話題を集めているのは脱脂大豆から、食品用に分離したたんぱく質を原料として製造した代替肉、大豆ミートです。味や食感も年々向上しており、国内の食品メーカーが注目しています。また、クリームやチーズ、バターなど意外な食品の原料としても、大豆が使われています。