学校生活の様子

家庭教育学級〜さくら餅のレシピ紹介〜

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

行事風景

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https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10797082?tm=20240815153205

<さくら餅>

 ◇材料
  紅麹色素   適宜
  白玉粉    20g
  薄力粉    75g
  砂糖     40g
  水     100ml
  こしあんOR粒あん  90g〜(1個15g)
  サラダオイル 適宜
  桜の葉(塩漬け・お好みで)

 ◇つくりかた
  
  1 ボウルに白玉粉、砂糖、紅麹色素を入れ、少量の水を加えながらダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2 ダマがなくなったら残りの水、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。

  3 フライパンを中火で温め、サラダ油を薄く引いて、生地の1/6量を楕円形に流して弱火で焼く。裏側がかわいたらひっくり返して両面をやき、バットにとる。

  4 さめたら、こしあん(粒あん)を包み、桜の葉でくるむ。
    ※ 桜の葉は、使う前に30分ほど水につけ、塩抜きする。途中水を2〜3回かえます。