家庭教育学級〜さくら餅のレシピ紹介〜
- 公開日
- 2015/02/27
- 更新日
- 2015/02/27
行事風景
<さくら餅>
◇材料
紅麹色素 適宜
白玉粉 20g
薄力粉 75g
砂糖 40g
水 100ml
こしあんOR粒あん 90g〜(1個15g)
サラダオイル 適宜
桜の葉(塩漬け・お好みで)
◇つくりかた
1 ボウルに白玉粉、砂糖、紅麹色素を入れ、少量の水を加えながらダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
2 ダマがなくなったら残りの水、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
3 フライパンを中火で温め、サラダ油を薄く引いて、生地の1/6量を楕円形に流して弱火で焼く。裏側がかわいたらひっくり返して両面をやき、バットにとる。
4 さめたら、こしあん(粒あん)を包み、桜の葉でくるむ。
※ 桜の葉は、使う前に30分ほど水につけ、塩抜きする。途中水を2〜3回かえます。