学校生活の様子

簡単なお菓子づくり〜家庭教育学級〜

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

行事風景

  • 2010093.jpg
  • 2010094.jpg
  • 2010095.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10797081?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10801563?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10804843?tm=20240815153205

 今日は、外部講師に唯野先生をお迎えし、「さくら餅」と「グラノーラーバー」をつくって、みんなで和やかに会食をしました。

 家庭科室の簡単な器具でもできるレシピを教えていただきました。
 「家庭で子どもと一緒につくってみたい」などの声が聞かれました。

 <グラノーラバーの作り方>

 1 フライパンにバターを入れ、弱火にかけて、バターがとけたらマシュマロをいれてまぜながらじっくりととかします。

 2 グラノーラ(コンフレーク)を加えて、全体にまざるように手早く混ぜ合わせ火を止めます。

 3 型に入れて固めます。固まったら型から取り出し、お好みの大きさに切ります。

 
 その後、みんなでテーブルを囲んで学校給食を試食しました。
 楽しそうな声が家庭科室にずっと響き渡っていました。

 来年度も、家庭教育学級、参加型の楽しい企画がたくさんですのでぜひ参加ください。