簡単なお菓子づくり〜家庭教育学級〜
- 公開日
- 2015/02/27
- 更新日
- 2015/02/27
行事風景
今日は、外部講師に唯野先生をお迎えし、「さくら餅」と「グラノーラーバー」をつくって、みんなで和やかに会食をしました。
家庭科室の簡単な器具でもできるレシピを教えていただきました。
「家庭で子どもと一緒につくってみたい」などの声が聞かれました。
<グラノーラバーの作り方>
1 フライパンにバターを入れ、弱火にかけて、バターがとけたらマシュマロをいれてまぜながらじっくりととかします。
2 グラノーラ(コンフレーク)を加えて、全体にまざるように手早く混ぜ合わせ火を止めます。
3 型に入れて固めます。固まったら型から取り出し、お好みの大きさに切ります。
その後、みんなでテーブルを囲んで学校給食を試食しました。
楽しそうな声が家庭科室にずっと響き渡っていました。
来年度も、家庭教育学級、参加型の楽しい企画がたくさんですのでぜひ参加ください。