学校生活の様子

冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運に・・・

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

行事風景

  • 2363915.jpg
  • 2363916.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10795992?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710023/blog_img/10800721?tm=20240815153205

 今日の給食は、ちょっと早めの冬至かぼちゃ、そして、けんちんうどん。

 表題のように、冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという言い伝えがあるそうです。

 「ん」のつく食品は・・・なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)だそうです。

 また、かぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンがたっぷり含まれています。このかぼちゃを食べることで、風邪などへの抵抗力をつけようとした先人の知恵もあるそうです。

 白玉だんごの入った冬至かぼちゃ、おいしくみんなでいただきました。