学校生活の様子

5月21日(火)今日の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給食室

 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツともやしの黒コショウサラダ、桃ゼリー、牛乳です。
 ハヤシライスは、豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、グリーンピースが入り、豚肉の旨味と野菜の甘みを感じる美味しいものです。
 キャベツともやしの黒コショウサラダは、キャベツ、もやし、ハム、パセリを自家製フレンチドレッシングでいただきます。程良い酸味が野菜をより美味しくしています。デザートには桃ゼリーがつきました。
 ハヤシライスは、山形出身の医師、早矢仕有的(はやし ゆうてき)氏により発案されたということです。
 早矢仕有的氏は医師でありますが、書店丸善の創業者としても有名です。その早矢仕有的氏は横浜で医師として働いていたとき、栄養価の高い病院食として野菜と肉のごった煮、現在の「ハヤシライス」の原型を考案しました。その後、日本橋にある書店丸善で早矢仕ライスを提供するようになり、現在に至っています。