今日の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食室
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、納豆、ひじきのサラダ、油揚げともやしのみそ汁」です。納豆は、蒸した大豆に「納豆菌」をつけることで作られます。納豆菌が大豆の中の栄養素を分解して、うま味の素を作り出します。また、納豆の特徴である「ねばねば」を作り出すのも納豆菌の働きによるものです。
給食室
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、納豆、ひじきのサラダ、油揚げともやしのみそ汁」です。納豆は、蒸した大豆に「納豆菌」をつけることで作られます。納豆菌が大豆の中の栄養素を分解して、うま味の素を作り出します。また、納豆の特徴である「ねばねば」を作り出すのも納豆菌の働きによるものです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度