学校生活の様子

2月27日(火)今日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食室

 今日の給食は、バンズパン、ハンバーグ、ボイル野菜、ミネストローネ、牛乳です。
 ハンバーグは、豚肉の旨味たっぷりでで、さらに濃厚なソースがたっぷりとかかりとても美味しくいただきました。
 ボイル野菜は、たっぷりのキャベツ、モヤシでした。
 ミネストローネは、トマトソース味で、トマト、」人参、セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、パセリなどのたっぷりな野菜にショートパスタのコンキリエを加えています。
 ミネストローネ (minestrone) は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。
 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、それぞれの家庭のオリジナル料理です。
 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられます。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることもあります。