2月27日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
給食室
今日の給食は、バンズパン、ハンバーグ、ボイル野菜、ミネストローネ、牛乳です。
ハンバーグは、豚肉の旨味たっぷりでで、さらに濃厚なソースがたっぷりとかかりとても美味しくいただきました。
ボイル野菜は、たっぷりのキャベツ、モヤシでした。
ミネストローネは、トマトソース味で、トマト、」人参、セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、パセリなどのたっぷりな野菜にショートパスタのコンキリエを加えています。
ミネストローネ (minestrone) は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、それぞれの家庭のオリジナル料理です。
材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられます。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることもあります。