2月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
給食室
今日の給食は、食育の日献立で伝統的な和食がメインで、麦ご飯、鮭の塩焼き、切り干し大根の含め煮、薩摩汁、牛乳です。
鮭の塩焼きは、丁寧に骨が取り除かれ程よい塩加減が、ご飯にぴったりです。
切り干し大根の含め煮は、さつま揚げ、人参、椎茸、いんげんの旨味が切り干し大根に染みて美味しくいただけます。
薩摩汁は、鶏肉、豆腐、じゃがいも、大根、ネギ、こんにゃくなどがたっぷり入り、味噌味の美味しい汁ものです。
今日の給食の薩摩汁は、具材にさつま芋が入っているのからではなく、薩摩(今の鹿児島県)の薩摩鶏を使う郷土料理から「薩摩汁」と呼ばれています。江戸時代、武士の士気を高めるため闘鶏(鶏を戦わせる)が盛んに行われ、その鶏を材料にとして作られたものです。野菜もたくさん入り栄養たっぷりの味噌汁で、豚汁のルーツともいわれています。