2月13日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
給食室
今日の給食は、麦ご飯、豚肉のねぎ塩炒め、千草和え、けんちん汁、牛乳です。
豚肉のねぎ塩炒めは、豚肉の旨味を引き立てるねぎ塩だれで炒めてあり、ご飯がもりもりと進む味です。
千草和えは、錦糸卵、人参、竹輪、小松菜、キャベツを細長くカットし甘めのたれでいただきます。細長くカットされている分たれがよく絡みます。
けんちん汁は、人参、ネギ、白菜、ゴボウ、大根、じゃがいも、豆腐を炒め味噌で味を調えています。冬野菜を美味しくいただけるメニューです。
千草和えの千草とは、たくさんの野菜という意味があり、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。千草和えは、多種類の材料を和えたもの。ほかにも千章焼き、千草蒸し、千草がゆなどがあります。地域によって旬の野菜を使って作るため、きまりはありません。好きな野菜を組み合わせてオリジナル千草和えをつくってみませんか。