2月7日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
給食室
今日の給食は、麦ご飯、関東煮、マロニーサラダ、青のり小魚、牛乳です。
関東煮は、鶏肉、さつま揚げ、竹輪、うずらの卵、ジャガイモ、コンニャクを甘みの強い鰹出汁で煮込んだ、関西風おでんです。
マロニーサラダは、マロニー、ハム、玉ねぎ、キュウリ、キャベツをドレッシングでいただきます。
関西ではおでんのことを関東煮と呼びますが、関東煮と関東や東北で食べられているおでんとは違いがあります。その一番の違いは出汁です。関東や東北のおでんはかつお節ベースの出汁に濃口しょうゆを使った濃いめの出汁で具材を煮込み、しっかりと味と色を付けます。一方関西の関東煮は、かつお節を出汁に使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。