学校生活の様子

11月10日(金)今日の給食

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

給食室

 カミカミ週間最終日の今日の給食は、麦ご飯、鶏肉の照り焼き(カミカミメニュー)、春雨の胡麻酢和え、中華スープ、牛乳です。
 カミカミメニューの鶏肉の照り焼きは、鶏もも肉を甘めのたれで照り焼きにしています。よく噛むことで鶏もも肉の旨味を感じることができます。
 春雨の胡麻酢和えは、春雨、キャベツ、ハムを胡麻酢で和え、さっぱりした味を楽しめます。
 中華スープは、豚肉、人参、小松菜、モヤシ、ネギ、ショウガ、椎茸、ウズラの卵など具沢山なスープです。
 春雨は中国で1000年ほど前から作られ、「粉絲(フェンスー)」などと呼ばれています。日本には禅僧が鎌倉時代に精進料理の食材として伝えたといわれています。
 春雨は中国を発祥として、緑豆を原料に作られてきました。現在でも中国の春雨は緑豆やエンドウ豆のでん粉から作られます。
 日本で一般に春雨が食べられるようになったのは大正時代で、輸入された麺が販売されていました。国内でも緑豆春雨を作ろうとしましたが緑豆の調達が難しく、代わりにジャガイモとサツマイモのでん粉を使った春雨が開発されました。そうめんやうどんの製造技術を生かして、奈良県の会社が1937年に初めて「国産はるさめ」を製造しました。