7月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食室
今日の給食は、麦ご飯、鶏肉のレモン焼き、きゅうりとたくあんのパリパリ和え、道産子汁、牛乳です。
鶏肉のレモン焼きは、鶏もも肉をレモンの風味をつけて焼き上げました。暑い日にはさっぱりとしてご飯が進みます。
きゅうりとたくあんのパリパリ和えは、きゅうり、たくあんを胡麻、胡麻油で味付けしています。胡麻の風味豊かでパリパリとした食感がたまりません。
道産子汁は、豚肉、人参、モヤシ、ネギ、ジャガイモ、トウモロコシなどたくさんの具が入り、それらを味噌とバターで味付けしています。
「道産子」とは、「北海道で生まれたもの」を表す言葉です。北海道は、広い大地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。汁物にバターを使うのが珍しいものです。