10.20(火) 今日の授業風景1
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
行事風景
3校時5・6年の家庭科の授業を紹介します。
5年生は「食べて元気に」の単元で8日に調理実習(ご飯、みそ汁、野菜炒め)した反省をした後に、“日常の食事に生かそう”というめあてで調理実習をふり返りながら家庭でも実践したことをノートにまとめました。ご飯を炊いたのが1人、みそ汁を作ったのが2人、学年親子活動で野菜を切ったりしたのが2人と日常生活に生かしている姿が見られました。
6年生は「まかせてね 今日の食事」の単元で調理実習の経験を生かしながら、楽しく食事をするためにはルールやマナーを守ることはもちろんのこと、会話を楽しむことや花を飾るなど雰囲気を作る工夫をすることなどについて話し合いました。
どちらの学習も将来自立して生きるための学びです。