学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

全校生

◇ 6月2日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・枝豆…北海道 ・キャベツ…愛知県 
・人参…千葉県 ・玉葱…兵庫県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
6月4日は「虫歯予防デー」です。今日は、かみごたえのある献立として、「大豆と小魚の佃煮」が入っています。作り方は、油で「大豆」と「煮干し」をからりと揚げて、砂糖、しょうゆ、酒を煮立てて作った「たれ」を、よくからめます。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてほしいです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出ます。だ液は、虫歯菌を薄めてくれる働きがありますよ。

  • 2124020.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747297?tm=20240815153205