学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

全校生

◇ 12月17日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・しめじ…長野県 ・玉葱…北海道 
・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 
・生姜…高知県 ・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「チーズ」は、牛乳から作られるものです。牛乳と同じように、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。「チーズ」には、「ナチュラルチーズ」と呼ばれる においや味に特徴があるものと、「プロセスチーズ」と呼ばれる くせの少ないものがあります。私たちが普段よく食べているのは、「プロセスチーズ」です。今日のチーズは、いろいろな形に「型ぬき」されています。自分の形はどんなものでしたか?みんなで楽しみながら食べてください。

  • 1941299.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748739?tm=20240815153205