学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

全校生

◇ 12月9日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…北海道 ・キャベツ…福島県 ・人参…千葉県 ・枝豆…北海道 
・白菜…茨城県 ・じゃが芋…北海道 ・かぶ…福島県 
  ≪本日の献立ひとくちメモ≫
「かぶ」は、日本で昔から食べられている野菜のひとつです。白色のものが多いですが、赤色や赤紫色のものもあります。「かぶ」は、葉っぱの部分も食べることができます。葉っぱの部分には、「カルシウム」や「鉄分」、「ビタミンC」などの不足しやすい栄養素がたっぷり含まれています。
今日は、野菜スープに「かぶ」と「かぶの葉っぱ」の両方が入っていますよ。

  • 1931915.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748735?tm=20240815153205