学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

全校生

◇ 11月27日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道
・ブロッコリー…福島県 ・キャベツ…愛知県 ・みかん…愛媛県
 ≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「ブロッコリー」は、こい緑色の野菜です。別名「めはなやさい」「みどりはなやさい」とも言われます。野菜には、葉っぱの部分、くきの部分、根っこの部分、実の部分、花の部分を食べるものがあります。「ブロッコリー」は、花の部分を食べる野菜なので、「はなやさい」と呼ばれるのです。冬の野菜なので、寒さに負けない体をつくるための栄養がたっぷり含まれています。

  • 1917458.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748728?tm=20240815153205