学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
全校生
◇ 11月18日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…千葉県
・ほうれん草…福島県 ・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県 ・生姜…高知県
・柿…新潟県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「かき」の種類は、大きくわけると「甘がき」と「渋がき」の2種類にわけられます。「甘がき」は、そのまま食べられますが、「渋がき」は、お酒などのアルコールを吹きかけて、「タンニン」と呼ばれる渋みをぬいて食べます。今日のかきは、新潟県産の「ひらたねなしがき」という「渋がき」です。種がなく、程よい甘みと食感のよさが特徴です。