学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

全校生

◇ 11月11日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・白菜…茨城県 ・かぶ…福島県 ・人参…北海道
・じゃが芋…北海道 ・パセリ…福島県 ・キャベツ…福島県 ・玉葱…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「米粉パン」は、お米をこまかくして、粉にしたものから作ったパンです。食べたときに「ほのかにお米の香りがする」ことと、普通のパンよりも「もちもち」していることが特徴です。いつものパンとの違いを考えながら、味わって食べてみましょう。

  • 1899058.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748718?tm=20240815153205