学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

全校生

◇ 10月3日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…埼玉県 ・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道 ・人参…北海道
・さやいんげん…北海道 ・鶏卵…秋田県 ・小松菜…福島県 
・キャベツ…福島県 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「キャベツと卵のあえ物」は、キャベツや小松菜など、ゆでて 冷ました「野菜」と、油でよく炒めて 冷ました「いり卵」を、「チーズ」と「しょうゆ」と「砂糖」と一緒に、よくまぜ合わせたものです。みなさんの体の成長に必要な「カルシウム」や「鉄分」を、たっぷり含んでいます。「カルシウム」や「鉄分」は、不足しやすい栄養素です。今日のような「あえ物」を しっかり食べて、体に栄養をおくりたいですね。

  • 1848514.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748696?tm=20240815153205