学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

全校生

○4月22日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・静岡県  ・たまねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道  ・ピーマン・・・茨城県

<きょうの給食から〜「生揚げの肉みそ煮」について>
 きょうの給食は、「生揚げの肉みそ煮」です。「生揚げ」は、「畑の肉」と言われる大豆が原料です。たんぱく質や鉄分が豊富で、成長期の子ども達に食べてほしい食品の一つです。

  • 1311790.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748126?tm=20240815153205