学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
全校生
○1月 29日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・愛知県 ・もやし・・・郡山市 ・ねぎ・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県 ・豚肉・・・栃木県 ・みかん・・・愛媛県
<きょうの給食から〜「すき昆布の香味あえ」について>
「すき昆布の香味あえ」は、子ども達に好評の料理です。味付けは、ねぎのみじん切りと、砂糖、しょう油、ごま油を煮立て、それに酢とラー油を良く混ぜ合わせるのがポイントです。