学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

全校生

○12月 4日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3,4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食と牛乳、副食について実施しております。
☆ 主な食材の産地については、次の通りです。
・にんじん・・・千葉県   ・きゃべつ・・・愛知県
・白菜・・・茨城県   ・豚肉・・・秋田県
・かぶ・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道 
・パセリ・・・千葉県
<きょうの給食から〜「ポトフ」について>
 「ポトフ」とは、肉や野菜などを水から煮込み、スープと肉・野菜をそれぞれに食べる料理で、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜の栄養分がスープにとけだ
し、おいしく食べることができます。

  • 1188495.jpg
  • 1188496.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748172?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755030?tm=20240815153205