学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

全校生

◇ 12月17日(月)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…千葉県 
・たけのこ…香川県 ・キャベツ…矢吹町 
・玉葱…北海道 ・ピーマン…宮崎県
・もやし…福島県 ・ねぎ…いわき市
・生姜…熊本県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ちりめんと昆布の佃煮」は、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で、特製のたれを作り、「塩昆布」を加えて、味がしみ込むまで煮込みます。その後、それぞれ乾煎りした、「かつお節、ごま、ちりめんじゃこ」を混ぜ合わせます。ごはんにかけて食べると、ごはんが進みますよ。また、この佃煮を食べると、不足しがちな「カルシウム」「鉄分」「食物繊維」をとることができますよ。

  • 3752508.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747618?tm=20240815153205