学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

全校生

◇ 12月11日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・にら…茨城県 
・人参…千葉県 ・白菜…茨城県 
・キャベツ…千葉県 ・りんご…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「白菜とりんごのサラダ」は、「白菜」をよく洗って、一口大に切って茹でて冷ましたものと、「りんご」を皮ごとよく洗って、薄切りにしたものを、「油」「りんご酢」「塩」「こしょう」でよく和えました。今日は、キャベツも少し入っていますよ。冬の食べ物の「白菜」と「りんご」をたっぷり使った料理です。しっかり食べると、風邪や病気にかかりにくくなりますよ。

  • 3744930.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747386?tm=20240815153205