学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
全校生
◇ 12月6日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・玉葱…北海道 ・キャベツ…千葉県
・人参…千葉県 ・パセリ…千葉県
・鶏卵…青森県 ・じゃが芋…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ドミグラスソース」は、「デミグラスソース」とも言います。フランス語の発音だと「ドミ」、英語の発音だと「デミ」になるそうです。「ドミグラスソース」は、洋食の基本的なソースのひとつで、「煮詰めた濃厚なソース」という意味です。フランス料理のシェフが最初に作ったと言われています。小麦粉をバターで色がつくまで炒めて、そこに、お肉や野菜のだし汁を入れて、煮詰めます。今日は、薄く切った「玉ねぎ」や、みじん切りにした「マッシュルーム」、ソースやケチャップ、砂糖などを入れて、仕上げました。「バンズパン」に、はさんで食べてみてほしいと思います。