学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

全校生

◇ 11月27日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・キャベツ…千葉県 
・人参…千葉県 ・とうもろこし…北海道 
・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道
・小松菜…小野町
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「キャベツ」は、「春キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」と、一年中食べられる野菜です。「サラダ」や「スープ」「煮物」など、使い道もたくさんあるので、葉っぱが巻いている野菜の中でも「特に多く食べられる物」だと言われています。これからの時期の「キャベツ」は、厚みが出て、しっかりしてくるのが特徴です。火を通すと甘味が増しますよ。栄養としては、骨の健康を保つ働きがある「ビタミンK」や、風邪の予防や疲れをとる働きがある「ビタミンC」を、特に多く含んでいますよ。

  • 3724668.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747601?tm=20240815153205