学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
全校生
◇ 7月11日(水)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
本日のデザートは、入荷の都合により、「さくらんぼ」から「みかん」へ変更となりました。
主な食材の産地は次の通りです。
・ねぎ…茨城県 ・生姜…熊本県
・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県
・人参…青森県 ・みょうが…高知県
・玉葱…佐賀県 ・モロヘイヤ…群馬県
・みかん…高知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「鰯」は、5gくらいの小さな物から、20cmくらいの大きな物まで、200種類以上あると言われています。今日は、夏から秋にかけて、特においしい「真鰯」を使っています。油でカリッと揚げてあります。よくかんで、骨まで食べてみましょう。「みょうが」は、夏にとれる、日本の代表的な野菜です。さわやかな香りと、独特の風味が特徴です。「モロヘイヤ」は、アラブ語で「王様が食べる野菜」という意味を持つ、夏にとれる、緑色の野菜です。刻むと、「ぬめり」が出るのが特徴です。「旬の食べ物」は、いつも以上に、栄養がたっぷり含まれていると言われています。どれも、味わって、しっかり食べてほしいと思います。