学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/06/27
更新日
2018/06/27

全校生

◇ 6月27日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・ぜんまい…高知県 
・もやし…福島県 ・ほうれん草…二本松市
・大根…青森県 ・人参…千葉県
・ねぎ…茨城県 ・玉葱…佐賀県
・さくらんぼ…山形県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ビビンバ」は、日本のお隣の国「韓国」の料理です。ごはんの上に、味付けした「お肉」や、「ナムル」といわれる野菜の和え物、「卵」、「のり」などをのせて食べます。おいしく食べるポイントは、「よく混ぜること」です。たくさんの材料を使っています。よく味わって食べてほしいものです。

  • 3529242.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747498?tm=20240815153205