学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2018/06/19
- 更新日
- 2018/06/19
全校生
◇ 6月19日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・豚肉…山形県
・キャベツ…群馬県 ・玉葱…佐賀県
・ほうれん草…磐梯町 ・たけのこ…香川県
・人参…千葉県 ・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日、6月19日は「薫小学校の創立記念日」です。薫小学校の63歳の誕生日を、心を込めてお祝いしましょう。毎月19日は「食育の日」です。「食育の日」に合わせて、給食に関するクイズを出していきます。今日の給食からの問題です。「タンドリーチキン」は、鶏肉を「ヨーグルト」「塩」「こしょう」「カレー粉」などの香辛料につけ込み、「タンドゥル釜」と呼ばれる「釜」で焼き上げたものです。では、この「タンドリーチキン」は、どこの国の料理でしょうか。
1.「ベトナム」 2.「インド」 3.「ブラジル」
<答え>は、「2 の インド」です。給食では、調味料によくつけ込んで、オーブンで焼き上げましたよ。味わって食べてほしいものです。