学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

全校生

◇ 6月6日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・人参…千葉県 
・玉葱…佐賀県 ・枝豆…北海道
・とうもろこし…北海道 ・きゅうり…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日は、噛みごたえのある献立として、「ソフトフランスパン」と「ポークビーンズ」、「コロコロサラダ」が入っています。「コロコロサラダ」には、「枝豆」「とうもろこし」、サイコロの形に切った「人参」「きゅうり」などが入っています。このような野菜は、「食物繊維」が多いので、食べると歯をきれいにする働きがありますよ。「ソフトフランスパン」や「ポークビーンズ」の「大豆」「豚肉」と合わせて、よく噛んで食べてほしいと思います。

  • 3490975.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747481?tm=20240815153205