学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

全校生

◇ 5月31日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…矢吹町 ・玉葱…佐賀県 
・じゃが芋…長崎県 ・人参…千葉県
・とうもろこし…北海道 ・パセリ…千葉県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「パセリ」は、別名「オランダぜり」と呼ばれます。独特の香りと、濃い緑色が特徴の野菜です。栄養は、「ビタミン類」のほかに、「カルシウム」「鉄分」などの「ミネラル類」もたくさん含んでいる栄養的にすぐれた食べ物です。一度にたくさんは食べられないので、今日の給食では、「サラダ」と「スープ」の両方に少しずつ入れましたよ。

  • 3479600.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10747475?tm=20240815153205