学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

全校生

◇ 3月9日(金)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・葉玉葱…千葉県 ・人参…千葉県
・鶏卵…秋田県 ・里芋…千葉県 
・小松菜…宮崎県 ・大根…千葉県
・じゃが芋…長崎県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「みそかんぷら」は、福島県の中通り全体で食べられている郷土料理です。「みそかんぷら」の「かんぷら」とは、「じゃが芋」のことです。「じゃが芋」の中でも小さい「子芋」を、皮つきのままよく洗い、水気をきって、油で揚げます。砂糖、みそ、酒を合わせて、火を通した「たれ」と、揚げた「子芋」をからめると、出来上がりです。今日は、たれに「すりごま」が入っているので、さらに香ばしく仕上がっていますよ。

  • 3366172.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748640?tm=20240815153205