学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

全校生

◇ 2月27日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・玉葱…北海道
・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道 
・キャベツ…千葉県 ・とうもろこし…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「みかん」の種類は、世界で約900種類もあると言われています。大きさも、味も様々です。みなさんが、普段、食べている「みかん」の正式な名前は、「温州みかん」と言います。その名前の通り、暖かい地方で作られます。有名な産地は、愛媛県、和歌山県などです。「みかん」の房の小さな袋の部分を 「じょうのう」と言います。おいしい「みかん」には、この「じょうのう」が10個以上あるそうです。「じょうのう」の中の、さらに小さな粒々の果肉を、「砂じょう」といいます。今日は「みかんゼリー」になっています。粒々の果肉も入っていますよ。

  • 3351202.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748636?tm=20240815153205