学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

全校生

◇ 2月13日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・カリフラワー…九州 ・ブロッコリー…エクアドル 
・白菜…茨城県 ・玉葱…北海道
・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道
・枝豆…北海道 ・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ブロッコリー」は濃い緑色、「カリフラワー」は白色をした野菜です。どちらも、花の部分を食べるので、「花野菜」と呼ばれます。栄養的には、色の濃い「ブロッコリー」の方が、風邪や病気を予防する働きをもつ「ビタミンC」をたくさん含んでいますが、「カリフラワー」も負けてはいません。今日は、「クリーム煮」の中に入っています。どちらも、しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

  • 3333133.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748626?tm=20240815153205