学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

全校生

◇ 11月2日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・白菜…茨城県
・玉葱…北海道 ・人参…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…千葉県 
・みかん…和歌山県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「白菜」は、冬にとれる野菜の代表です。明治時代に日本に入ってきて、大正時代頃から各地で作られるようになったと言われています。「白菜」は、キャベツのように 葉っぱが巻いているものが多いです。栄養としては、「ビタミンC」が多く含まれています。「ビタミンC」は、風邪の予防に役立つと言われています。今日は、クリーム煮に使われています。やわらかくて、おいしいので、しっかり食べてほしいものです。

  • 3213633.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748586?tm=20240815153205