学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
全校生
◇ 9月19日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・小松菜…茨城県
・もやし…福島県 ・ねぎ…秋田県
・大根…湖南町 ・人参…北海道
・しめじ…長野県 ・えのき茸…新潟県
・じゃが芋…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今週は、「敬老の日」や「秋分の日」といった祝日がありますね。こういった日には、自然と、和食を食べることが増えてきます。今日は、そんな和食の代表ともいえる食べ物を使った「まごわやさしいこんだて」になっています。「まごわやさしい」とは、食べ物の頭文字をつなげたものです。では、ここで、問題です。「まごわやさしい」の「ご」は、どんな食べ物をさすでしょうか。
1.「ごはん」 2.「ごま」 3.「ごぼう」
<答え>は、「2の ごま」です。「ごま」は、昔から和食に取り入れられてきました。小さいですが、「鉄分」「カルシウム」「ビタミンE」など、体に良い栄養素をたっぷり含んでいますよ。