学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/09/07
- 更新日
- 2017/09/07
全校生
◇ 9月7日(木)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…岩手県 ・きゅうり…須賀川市
・とうもろこし…北海道 ・人参…北海道
・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道
・パセリ…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ひよこ豆」は、ひよこの頭に似た形をしているため、この名前がついたと言われています。他にも「ガルバンゾー」とか「エジプト豆」と呼ばれています。インドやエジプトなどで、よく使われているそうです。今日は、スープの中に入っています。食べるときに、形をよく見てほしいと思います。