学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

全校生

◇ 9月7日(木)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…岩手県 ・きゅうり…須賀川市 
・とうもろこし…北海道 ・人参…北海道 
・じゃが芋…北海道 ・玉葱…北海道 
・パセリ…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ひよこ豆」は、ひよこの頭に似た形をしているため、この名前がついたと言われています。他にも「ガルバンゾー」とか「エジプト豆」と呼ばれています。インドやエジプトなどで、よく使われているそうです。今日は、スープの中に入っています。食べるときに、形をよく見てほしいと思います。

  • 3124180.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748554?tm=20240815153205