学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

全校生

◇ 7月11日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・玉葱…佐賀県
・じゃが芋…長崎県 ・人参…青森県
・パセリ…北海道 ・キャベツ…矢吹町
≪本日の献立ひとくちメモ≫
 「豚肉」は、肉の中でも品種が多く、世界中で何百種類もあると言われています。ハム、ベーコン、ソーセージなどにも加工されます。栄養としては、「牛肉」や「鶏肉」に比べて、「ビタミンB₁」と呼ばれる「疲れをとる成分」をたくさん含んでいます。今日は、「ケチャップ煮」に「豚肉」使っています。しっかり食べて、疲れやすい夏を乗りきりたいですね。

  • 3073294.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748539?tm=20240815153205