学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/06/27
更新日
2017/06/27

全校生

◇ 6月27日(火)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・にら…栃木県
・人参…千葉県 ・白菜…長野県
・キャベツ…矢吹町 ・とうもろこし…北海道 
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「パイン」は、正式には「パインアップル」と言います。「パインアップル」の皮の表面が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることと、味がりんご(アップル)のように甘酸っぱいことから、「パインアップル」と呼ばれるようになったと言われています。栄養的には、ビタミンCがたっぷり含まれていますよ。

  • 3051816.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748531?tm=20240815153205