学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
全校生
◇ 4月24日(月)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、2日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…青森県 ・キャベツ…千葉県
・小松菜…茨城県 ・人参…徳島県
・鶏卵…秋田県 ・ねぎ…茨城県
・ほうれん草…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ひじき」は、海でとれる「海藻」の仲間です。海の中では、茶色ですが、乾燥すると黒くなります。みなさんが目にするのは、黒いものですよね。「ひじき」には、血をつくる「鉄分」がたくさん含まれています。今日は給食室で作った「手作りふりかけ」に、ひじきが使われています。砂糖、しょうゆ、みりんで、特製のたれを作り、「ひじき、かつお節、ごま」と混ぜ合わせました。ごはんにかけて、しっかり食べてほしいと思います。