学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

全校生

◇ 2月15日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・玉葱…北海道
・人参…千葉県 ・じゃが芋…北海道
・枝豆…北海道 ・キャベツ…愛知県
・とうもろこし…北海道
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「ハヤシライス」は、薄切りの牛肉と玉葱をよく炒めて、トマトケチャップやソースを入れて、よく煮込み、ごはんの上にかけた洋風料理です。別名「ハッシュ・ド・ビーフ」とも言われます。今日の給食では、牛肉のかわりに豚肉を使っていますよ。

  • 2867703.jpg
  • 2867704.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748494?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755147?tm=20240815153205