学校給食に関する放射性物質の検査結果について
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
全校生
◇ 2月7日(火)
本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・玉葱…北海道
・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県
・パセリ…香川県 ・キャベツ…愛知県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「チーズ」は、牛乳から作られます。牛乳と同様に、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。「チーズ」には、「ナチュラルチーズ」と呼ばれる においや味に特徴があるものと、「プロセスチーズ」と呼ばれる くせの少ないものがあります。私たちが普段よく食べているのは、「プロセスチーズ」です。今日はサラダに、サイコロ状の「チーズ」が入っています。しっかり食べて「カルシウム」をとってほしいと思います。