学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

全校生

◇ 1月25日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県 
・大根…千葉県 ・じゃが芋…北海道
・ねぎ…相馬市 ・小松菜…埼玉県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
学校給食は、明治22年に、山形県で始まったのが最初だといわれています。今から128年前のことです。最初の給食は、『おにぎり、塩鮭、菜のつけ物』だったそうです。その後、戦争のため、一時中止になった時代もありましたが、給食は全国に広がっていきました。今日は、明治22年の「最初の給食」に近い献立になっています。「おにぎり用ののり」に ごはんをのせて、おにぎりを作って食べてみましょう。

  • 2839876.jpg
  • 2839877.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748465?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755133?tm=20240815153205