学校生活の様子

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

全校生

◇ 11月2日(水)
 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
 主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…山形県 ・白菜…茨城県 
・人参…北海道 ・ごぼう…青森県
・大根…矢吹町 ・じゃが芋…北海道
・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
みなさんは、普段の食事で、やわらかい物ばかり食べていることはないでしょうか?丈夫で健康な歯をつくるためには、今日の給食の「豚肉」や、根菜汁の「ごぼう」「こんにゃく」のように、かみごたえのある食べ物を、よくかんで食べることです。普段の食事から、よくかむことを意識して食べてほしいと思います。

  • 2748415.jpg
  • 2748416.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10748410?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710018/blog_img/10755101?tm=20240815153205